Молодые деятели науки были удостоены премией Президента РФ. Среди лауреатов премии – нижегородка Марина Ширманова

В прошедший четверг Кремль открыл двери для молодых деятелей науки – участников церемонии награждения президентской премией за вклад в развитие науки и инноваций. В.В. Путиным был подписан соответствующий Указ.

Премией удостаиваются ученые, чья деятельность направлена на активное развитие науки в стране, разработку инновационных технологий и техники, обеспечивающих стремительное развитие социально-экономической сферы, а также укрепление обороноспособности государства.

По результатам прошедшего года были назначены трое лауреатов. Ими стали Сергей Макаров, доктор физико-математических наук, – за достижения в развитии нанотехнологий, Александр Веракса, доктор психологических наук, – за исследования познавательного развития дошкольников и школьников, и Марина Ширманова, кандидат биологических наук, – за исследования функциональных особенностей новообразований.

Марина Ширманова (дата рождения – 29.07.1983), уроженка города Сергач Нижегородской области, работает в ПИМУ, ее сфера деятельности –  экспериментальная онкология и биомедицинские технологии.

Мариной Ширмановой выполнено множество внутритканевых исследований для тщательного изучения функциональных свойств новообразований и разработки альтернативных подходов для противоопухолевой терапии. Методики, разработанные Ширмановой, имеют реальные шансы на внедрение.

Благодаря научным открытиям, сделанным Ширмановой Мариной Вадимовной, можно говорить о прогрессивных направлениях и открытиях в области экспериментального изучения рака. Мировая и отечественная науки весомо обогатились, приобретя новые фундаментальные знания о развитии онкологических процессов. Открытия Ширмановой дают старт новым решениям в борьбе с раковыми заболеваниями.