Регионам требуется наладить максимальное использование имеющегося потенциала ОПК при работе над нацпроектами

Регионы обязаны задействовать все имеющиеся в распоряжении механизмы с целью обеспечения эффективного использования ресурсов ОПК для осуществления национальных проектов.

Такое заявление было сделано 5 февраля текущего года замполпредом Алексеем Кузьмицким в процессе очередного заседания с В. Шпортом, регионами ПФО и федеральными Министерствами.

Замполпред заявил, что имеющиеся предприятия ОПК должны стать ключевым звеном в экономической отрасли регионов. Они располагают весомой научно-технической и производственной силой, которая должна быть максимально эффективно задействована при работе над нацпроектами.

Также он отметил, что в ПФО проводится последовательная работа с целью осуществления поручений от Главы государства, касающиеся повышения имеющейся доли выпускаемой продукции. По словам А. Кузьмицкого, ОПК ПФО располагает всеми необходимыми ресурсами для реализации производства продукции в отрасли высоких технологий для гражданского населения. В регионах работает более 200 предприятий ОПК, на которых задействованы порядка 300 тысяч человек, что составляет около 12% от общего числа населения, трудящегося на промпредприятиях».

Алексей Кузьмицкий подчеркивает, что основным условием для благополучного выполнения имеющихся задач выступает построение эффективных механизмов для продуктивного сотрудничества заинтересованных сторон на всех уровнях.

Инструмент, который в первую очередь требуется активно совершенствовать и применять, – это информационная государственная система промышленности. Она позволит всем предприятиям ОПК своевременно получать доступ к актуальной информации о потребностях регионов и муниципалитетов в товарах промышленного назначения.

На следующем этапе усовершенствования работы должно быть реализовано объединение информационных систем с единой информационной системой в области закупок.

На текущий момент в округе имеются некоторые положительные примеры, показывающие достоинства эффективного взаимодействия управленческих органов власти с определенными предприятиями ОПК. Подобные методы практического использования были представлены на заседании представителями Нижегородской области и Удмуртии.

Работы по универсализации имеющихся предложений для воплощения в жизнь поставленных задач от регионов и предприятий ОПК будут проведены в скором времени. Подобные вопросы будут подняты на очередном собрании между Зампредом Правительства Ю. Борисовым и представителем Президента в ПФО И. Комаровым.

В качестве справки:

Совместное заседание от 5 февраля 2020 года было проведено с участием представителей Минпромторга РФ, ФАС, Минэкономразвития, Фонда по развитию промышленности и НПО «Конверсия». Также в заседании принимали участие представители региональных властей, занимающиеся вопросами промышленности на государственном и муниципальном уровнях.